猫は、暗闇の中でも物を認識することができる暗視能力や、並外れたジャンプ力、といった優れた能力をもつことに加えて、さらには"猫に九生あり"なんていうことわざ(何度でも生き返るという意味)でもよく知られていますね。一方、味覚に関してはどうでしょうか。キャットフードが猫にとってどんな味がしているのか・・・、とても興味深い内容ではありますが、残念ながらそれほど実証されているわけではありません。
人間も猫も、味は舌やその周囲にある味蕾という器官で感じます。実際のところ、この味蕾の数や構造の複雑さについて、猫は人間には遠く及ばないことが研究者によって明らかにされています。それは、おそらく猫という動物の進化と関係していると考えられています。 Scientific American によると、猫は甘味に対する味覚受容体の機能がない唯一の哺乳動物とです。猫には、酸味、苦味、塩味、うま味(風味)、そしておそらく脂肪に対する味覚受容体に加えて、私たち人間にはないアデノシン三リン酸(ATP)に対する味覚受容体もあるようです。この味覚の全貌は完全には解明されていませんが、ATPはすべての生きている細胞にエネルギーを供給する化合物であるため、肉類としてのシグナルになっているようです。
このような研究結果を踏まえると、ますます猫の味の感じ方には謎が深まりますね。そんな謎多き猫の味(の好み?)へのこだわりのために、ウェットとドライ、ツナ味やチキン味、シチュータイプやゼリータイプなど、さまざまなタイプのキャットフードが出回っています。ここではそれぞれのタイプのフードの特徴についてご紹介します。キャットフードをよく理解して、愛猫の好みに合うお気に入りを見つけてあげてくださいね。
市販されているキャットフードには主に3つのカテゴリーに分けられ、それぞれにさまざまな味があります。
メルク獣医マニュアルによると、ドライフードは米国やその他の国々で生産されているキャットフードの中で最も人気のあるタイプです。カリカリ(キブル)とも呼ばれるドライフードは、水分を約10%程度しか含んでおらず、残りの約90%が内容成分です。さまざまな風味のものが揃えられていますし、室内猫用や毛玉対策用など目的に合わせて特別なレシピで作られているものもあります。噛むことにより 歯石予防に役立つように設計されたドライフードもあります。
ウェットフードには70~80%近くの水分が含まれています。そのため、ウェットフードの開封後は一般的には冷蔵保存が必要です。1回で食べきってくれると助かりますが、ちょこちょこと少量ずつ食べる場合も多いかもしれません。ウェットフードが食べ残されたまま時間が経つと、品質的にも問題がありますし、表面が乾いてカサカサになり味も落ちてしまいます。
このタイプのキャットフードは、その名のとおり、ドライのようにカリカリではなくウェットほどの水分は含んでいない、柔らかい粒状のフードです。小袋入りで売られていることが多く、水分を25~40%程度含んでいます。半生がウェットよりも優れている主な点は、通常、冷蔵保存が不要で、保存料を含んでいるので長持ちするという利便性でしょう。
子猫は生後1年以内にワクチン接種のために複数回の通院が必要になる場合があります。成猫は一般的に年に1回の検診が効果的ですが、高齢猫や特別なケアが必要な猫はより頻繁な検診が必要になる場合があります。
愛猫に最適なフードを選ぶために、獣医師に尋ねておきたいことがあります。健康診断か病気の診察かにかかわらず、受診のたびにフードの選択肢について獣医師と一緒に検討するようにすることは良い習慣になります。獣医師には次のような質問を尋ねてみるといいでしょう。
結局のところ、どの猫にも合う万能のフード、食感、風味などありませんし、キャットフードが猫にとってどんな味がしているのかを正確に知ることができる方法などは存在しません。愛猫にベストなフードを選ぶためには、サンプルを試して猫の好みを知ることに加えて、獣医師に相談することも必要です。「あなたはあなたが食べたものでできている」という格言は、私たちの家族の一員である猫たちにも当てはまります。正しいフードを選択することは、猫が、より健康に、より長生きするための手助けになるのです。
レイシー・シャイブル博士は、小動物獣医師、獣医ジャーナリスト、そして業界の思想的リーダーです。テキサスA&M大学で獣医学博士号、ウェイクフォレスト大学で法学修士号を取得しています。
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ウェットフードは一般的に猫が好み、味にうるさい猫にはぴったりな選択肢になります。ウェットフードの利点や与え方について確認しておきましょう。
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低カロリーのフードで、猫の体重管理をサポートすることができます。無駄のない筋肉づくりに必要な高品質なたんぱく質を豊富に含み、風味豊かで栄養価の高い食事となるよう厳選された原材料を使用しています。臨床的に証明された抗酸化成分、ビタミンCとEが、健康な免疫システムの維持をサポートします。
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